BPK Mulai Periksa, Banyak Pejabat Ajukan Pindah, Ada Apa Dengan Lebong?

Sabtu, 8 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung BPK RI

Gedung BPK RI

fajarbengkulu, – Seperti yang sudah diketahui bahwa Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) sedang melakukan pemeriksaan pendahuluan di Kabupaten Lebong di bujan februari 2025 ini, tetapi anehnya pejabat eselon, kepala dinas serta beberapa staff di keadministrasian pemerintah terindikasi berbondong-bondong melakukan pengajuan pindah tempat kerja.

Seperti dilansir dari curupekspress.disway.id, mantan Plt kepala  BKPSDM Beny Kodratullah menyampaikan usulan pindah puluhan ASN di jajaran pemkab Lebong mayoritas mengajukan pindah ke Provinsi Bengkulu. Selain itu, ada juga beberapa ASN yang mengajukan pindah tugas ke kabupaten tetangga seperti Bengkulu Utara dan kabupaten Rejang Lebong.

“ASN yang mengajukan pindah tugas ini mayoritas dengan pangkat eselon III mulai dari Camat, Kepala Bidang dan lainnya. Selain itu ada juga  pejabat eselon IV dan juga eselon II”, ujar Beny Kodratullah.

Beberapa usulan pindah tugas tersebut, kata Beny, disampaikan sejak dua bulan terahir pasca dilaksanakannya Pemilihan Kepala Daerah ( Pilkada ), hingga nama-nama yang sudah mengajukan berjumlah sekira 50 ASN yang pada saat menjabat jelas sudah mengetahui dan diangkat sumpah dengan dasar  Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara.

Dan juga kutipan dari corak.co.id bahwa Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah tiba di Kabupaten Lebong untuk menjalankan tugas audit terhadap laporan keuangan daerah tahun sebelumnya. Hal ini dikonfirmasi oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Lebong, Riswan Efendi, pada Jumat (07/02/2025).

“BPK ini kan mempunyai tugas setiap tahun itu sesuai dengan tupoksi mereka, yaitu melakukan audit terhadap laporan keuangan daerah tahun sebelumnya,” ungkap Riswan Efendi.

Menurutnya, tim auditor dari BPK telah mulai bekerja di Kabupaten Lebong untuk melakukan audit belanja atau pemeriksaan terhadap penggunaan anggaran oleh pemerintah daerah.

“Kedatangan mereka ke Lebong sekarang ini dalam rangka audit pendahuluan selama 40 hari ke depan. Mungkin nanti setelah ini baru mereka melakukan audit terinci lagi,” jelasnya.

Riswan juga mengimbau kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menjadi sampel audit agar bersikap kooperatif dengan memberikan data yang dibutuhkan.

Himbauan kooperatif yang sampaikan berbanding terbalik pada saat ditemukan beberapa pejabat yang mangajukan pindah kerja. Sedangkan Kabupaten Lebong berkali-kali adalah penerima Opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI. (**/Act)

Baca Juga

Ria Barbie Usung Ketahanan Pangan dan Komitmen Kades Tanpa Gaji
Sepekan Ops Patuh Nala 2026, Sat Lantas Polres BS Tindakan 78 Tilang Teguran dan 17 Tilang Manual
Bravo! Langkah Tegas AKBP. Aron Sebastian S.IK, M. Si, Sikat Ribuan Botol Miras Di Bengkulu Selatan
Musorkab KONI Resmi Dibuka Bupati Lebong, Target Prestasi 2027 Disorot
Usia 23 Tahun, Dzaky Nahkodai KONI Kabupaten Lebong 2026-2030
Kolaborasi Birokrasi dan Jiwa UMKM, Bekal Nurul Huda Bawa Sukabumi Lebih Baik
Berbekal Bukti Cermin dan Lainnya, Mantan Pejabat Lebong Terancam Kurungan 12 Tahun
Terkait Dugaan Korupsi DD Desa Suka Bandung TA 2022-2023, Unit Tipikor Satreskrim Polres BS Geledah Kantor Desa

Baca Juga

Senin, 2 November 2026 - 19:04 WIB

Ria Barbie Usung Ketahanan Pangan dan Komitmen Kades Tanpa Gaji

Senin, 2 November 2026 - 15:56 WIB

Sepekan Ops Patuh Nala 2026, Sat Lantas Polres BS Tindakan 78 Tilang Teguran dan 17 Tilang Manual

Minggu, 1 November 2026 - 20:19 WIB

Bravo! Langkah Tegas AKBP. Aron Sebastian S.IK, M. Si, Sikat Ribuan Botol Miras Di Bengkulu Selatan

Rabu, 28 Oktober 2026 - 22:42 WIB

Musorkab KONI Resmi Dibuka Bupati Lebong, Target Prestasi 2027 Disorot

Rabu, 28 Oktober 2026 - 22:03 WIB

Usia 23 Tahun, Dzaky Nahkodai KONI Kabupaten Lebong 2026-2030

Berita Terbaru