Tradisi Menyambut Bulan Suci Ramadhan Didaerahmu, Masihkah Ada ?

Senin, 13 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

fajarbengkulu. kisah – Ramadhan 1444 Hijriyah tinggal menghitung hari. Menurut kalender tanggal 22 Maret 2023 menjadi hari penentuan 1 Ramadhan atau lebih dikenal dengan sebutan sidang isbat untuk melihat munculnya hilal sebagai penanda pergantian bulan.

Jelang datangnya bulan Ramadhan tentu perasaan bahagia dirasakan oleh umat muslim di seluruh dunia, karena bulan Ramadhan menjadi bulan yang spesial karena di bulan inilah Nabi Muhammad mendapatkan wahyu untuk yang pertama kali dan di bulan ini Allah memberikan ampunan seluas lautan bagi hamba yang mau untuk berpuasa menahan lapar dahaga dan juga hawa nafsu.

Apa saja tradisi menyambut ramadhan yang sering kita kerjakan, ini adalah beberapa yang rutin dilakukan umat muslim saat memasuki bulan yang suci :

  1. Syukuran atau Do’a Masuk Bulan Puasa

Di kalangan masyarakat, beberapa hari jelang Ramadhan selalu akan mengadakan syukuran atau lebih sering disebut doa selamat dalam menjalankan puasa, baik di rumah dengan mengundang tetangga atau di masjid dan musholla bersama para jama’ah.

Syukuran ini diadakan untuk mengungkapkan perasaan rasa syukur dapat bertemu kembali dengan bulan Ramadhan, dan berharap agar diberikan kemudahan dan kelancaran selama bulan puasa.

  1. Ziarah Kubur

Mengunjungi keluarga, orang tua, atau anak yang telah meninggal dunia terlebih dahulu atau disebut dengan ziarah kubur juga merupakan tradisi masyarakat yang sering dilakukan jelang Ramadhan.

Berdoa bersama untuk keluarga yang telah meninggal dunia menjadi pengingat bahwa setiap orang pasti akan mati dan meninggalkan dunia, itulah sebabnya kita harus giat dalam beribadah agar saat dipanggil oleh Tuhan sewaktu-waktu telah siap dengan bekal yang cukup.

  1. Santunan/Sedekah

Bukan hanya orang yang telah meninggal dunia yang mendapatkan kebaikan dari datangnya bulan Ramadhan. Orang-orang yang masih hidup pun akan mendapatkan berkah dari datangnya bulan Ramadhan termasuk orang-orang yang tidak mampu dan juga anak yatim piatu.

Tradisi santunan jelang bulan Ramadhan juga banyak dilakukan oleh umat muslim yang mampu atau juga lembaga-lembaga zakat mal.

4. Pawai 

Pawai atau jalan bersama-sama mengelilingi desa, bentuk silatruahmi serta mengumandangkan sholawat yang dihadiahkan untuk Nabi Muhammad sering juga dilakukan oleh masyarakat dalam menyambut bulan Ramadhan, bentuk rasa syukur karena masih diberikan umur panjang dalam menghadapi bulan yang penuh barokah.

  1. Merapikan Rumah dan Masjid

Bersih-bersih rumah secara tidak langsung juga menjadi tradisi menjelang bulan Ramadhan yang dilakukan oleh banyak orang.

Setiap bulan Ramadhan akan datang masyarakat berbondong-bondong membersihkan rumah ataupun tempat ibadah bersama anggota keluarganya, mengecat ulang rumah, membersihkan sarang laba-laba, membersihkan halaman dan masih banyak lagi aktivitas bersih-bersih  yang lainnya. (**)

Baca Juga

Dikabulkan MK, Kritik Sosial ke Pemerintah Tidak Bisa Dipidana, Ini Poinnya
Puasa Syawal dan Keutamaannya
Minta Polri Hapus SKCK, Ini Alasan KemenHAM
Risma Al Ikhlas Kampung Muara Aman Gelar Khatam Qur’an Ramadhan 1446/2025
Meningkatkan Toleransi, Kemenag RI Siapkan Kurikulum Cinta
Ramadhan Mengajarkan Kita Apa Saja? Cek Disini
Wabup Bambang ASB Sambangi Korban Banjir di Sukau Datang
Upacara Bendera Berakhir Mencekam, Puluhan Murid SMAN 1 Lebong Kesurupan

Baca Juga

Rabu, 30 April 2025 - 13:15 WIB

Dikabulkan MK, Kritik Sosial ke Pemerintah Tidak Bisa Dipidana, Ini Poinnya

Sabtu, 5 April 2025 - 08:20 WIB

Puasa Syawal dan Keutamaannya

Sabtu, 22 Maret 2025 - 17:59 WIB

Minta Polri Hapus SKCK, Ini Alasan KemenHAM

Selasa, 18 Maret 2025 - 13:29 WIB

Risma Al Ikhlas Kampung Muara Aman Gelar Khatam Qur’an Ramadhan 1446/2025

Kamis, 13 Maret 2025 - 11:36 WIB

Meningkatkan Toleransi, Kemenag RI Siapkan Kurikulum Cinta

Berita Terbaru

Daerah

Pemdes Garut Sepakati Koperasi Merah Putih

Sabtu, 10 Mei 2025 - 06:55 WIB