Sempat Tersendat, Pemprov Mulai Salurkan DBH Lebong Secara Bertahap

Kamis, 1 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

fajarbengkulu.com, Lebong – Dana Bagi Hasil (DBH) Kabupaten Lebong yang sejatinya akan digunakan untuk menjalankan program yang dicantumkan di APBD, dua tahun terakhir masih tersisa di Provinsi, yaitu DBH tahun 2019 dan 2020. DBH dua tahun tersebut nilanya mencapai Rp 21 miliar.

Kabarnya, di awal tahun 2021 kemarin Pemprov sudah mulai mencicil DBH Kabupaten Lebong yang sempat mengendap selama 2 tahun itu.

Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD), Lebong, Erik Rosadi, SSTP., M.Si, melalui Kepala Bidang Pendapatan, Rudi Hartono, SE., M.Ak. Dia menyampaikan, memang benar Pemprov sudah mulai menyalurkan DBH Kabupaten Lebong, hanya saja belum disalurkan sepenuhnya dan penyalurannya pun bertahap. Pertama pada 20 Januri 2021 disalurkan senilai Rp 3,2 miliar. Kemudian di tanggal 4 Maret ada lagi transfer senilai Rp 6 miliar dan terakhir ada lagi sekitar Rp 5,4 miliar.

“Jadi total yang sudah masuk sekitar Rp 14,7 miliar, sisanya sekitar 7 miliar lagi. Kabarnya dalam waktu dekat akan ditransfer lagi sekitar Rp 1,2 miliar,” ujar Rudi.

Lanjut Rudi, bukan hanya DBH dari Provinsi yang belum disalurkan, DBH dari Pemerintah Pusat juga belum disalurkan sepenuhnya. Dari nilai Rp 16 miliar DBH Pusat yang semestinya diterima Kabupaten Lebong di tahun 2020 lalu, Pemerintah Pusat baru menyalurkan senilai Rp 13 miliar, itu pun disalurkan di penghujung tahun.
“DBH dari pusat juga masih tersisa sekitar Rp 3 miliar lagi,” cetus Rudi.

Terkait keterlambatan penyaluran DBH tersebut, Rudi mengaku telah melakukan berbagai upaya, mulai dari menyurati, bahkan mendatangi langsung pihak BKD Provinsi. Tapi sayang, pihak Provinsi tidak bisa memberi keterangan yang jelas. Beberapa kali surat yang dilayangkan tidak ditanggapi dan barulah di awal tahun 2021 mulai direspon, itu pun belum sepenuhnya.

“Kita tidak tahu kendalanya dimana. Bukan hanya kita, Kabupaten lain juga terlamabat. Semoga saja ke depan DBH kita lancar agar kita di Kabupaten tidak kalang kabut dalam menjalankan program yang sudah kita canangkan di tahun berjalan” tandasnya. (Act)

Baca Juga

Rugikan Negara 804 Juta, Mantan Kades Puguk Pedaro Dituntut 4,5 Tahun Penjara
Dijanjikan Jadi Honorer, 7 Warga Bengkulu Dirugikan Puluhan Juta Rupiah
Kerap Laka, Warga Disekitar Kejadian Mengungkapkan Keluh Kesahnya Di Sosmed
Jupiter Vs Beat, Warga Sungai Gerong Meninggal Dunia
Minimalisir Laka, Sepeda Listrik Dilarang Dikendarai di Jalan Raya
Akan Ada Tersangka Dalam Anggaran Swakelola 2023 di Dinas PUPRHub Lebong
Tim Pemeriksaan Dugaan Tipikor PUPRHub Lebong Lanjut Ke BKD
Kejari Geledah Ruang Bina Marga PUPR Hub Lebong

Baca Juga

Rabu, 5 Februari 2025 - 19:51 WIB

Rugikan Negara 804 Juta, Mantan Kades Puguk Pedaro Dituntut 4,5 Tahun Penjara

Rabu, 5 Februari 2025 - 12:02 WIB

Dijanjikan Jadi Honorer, 7 Warga Bengkulu Dirugikan Puluhan Juta Rupiah

Rabu, 5 Februari 2025 - 11:32 WIB

Kerap Laka, Warga Disekitar Kejadian Mengungkapkan Keluh Kesahnya Di Sosmed

Rabu, 5 Februari 2025 - 10:32 WIB

Jupiter Vs Beat, Warga Sungai Gerong Meninggal Dunia

Selasa, 4 Februari 2025 - 17:27 WIB

Akan Ada Tersangka Dalam Anggaran Swakelola 2023 di Dinas PUPRHub Lebong

Berita Terbaru

Milan Vs Roma, (foto yahoosport)

Mancanegara

AC Milan Bungkam AS Roma 3-1 Diajang Coppa Italia

Kamis, 6 Feb 2025 - 08:01 WIB

Lokasi Laka di Desa Sukau Rajo Kecamatan Amen

Daerah

Jupiter Vs Beat, Warga Sungai Gerong Meninggal Dunia

Rabu, 5 Feb 2025 - 10:32 WIB