Polres BS Gelar Press Rilis Akhir Tahun 2025, Begini Capaian Kinerja dan Evaluasinya!

Rabu, 31 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

fajarbengkulu, BENGKULU SELATAN – Kepolisian Resor (Polres) Bengkulu Selatan secara resmi menutup tahun 2025 dengan memaparkan capaian kinerja serta evaluasi situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) dalam Konferensi Pers Rilis Akhir Tahun yang digelar di Aula Command Center Mapolres Bengkulu Selatan, Rabu (31/12/2025).

Dalam pemaparannya, Polres Bengkulu Selatan mencatat adanya dinamika kriminalitas yang cukup fluktuatif sepanjang tahun 2025. Berdasarkan data yang dihimpun, angka kriminalitas atau Crime Total (CT) mengalami peningkatan sebesar 10,68 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Jika pada tahun 2024 tercatat sebanyak 234 kasus, angka ini naik menjadi 259 kasus pada tahun 2025. Kendati angka kejahatan meningkat, kinerja kepolisian dalam penyelesaian kasus (Crime Clearance) juga menunjukkan tren positif dengan peningkatan sebesar 4,24 persen, yakni dari 165 penyelesaian kasus di tahun 2024 menjadi 172 kasus di tahun 2025.

Kapolres Bengkulu Selatan, AKBP Awilzan, S.I.K., M.H., dalam keterangannya menjelaskan bahwa kenaikan angka ini didominasi oleh kejahatan konvensional.

Kasus Pencurian dengan Pemberatan (Curat) menjadi yang paling menonjol dengan 63 kasus, disusul oleh Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) sebanyak 29 kasus, serta kasus perlindungan anak yang mencapai 28 kasus.

“Kita membandingkan data tahun 2024 dan 2025 secara transparan. Memang terjadi kenaikan sebanyak 25 kasus untuk Crime Total. Namun, hal ini juga dibarengi dengan upaya keras personel kami yang berhasil meningkatkan jumlah penyelesaian perkara. Ini menunjukkan bahwa di tengah naiknya intensitas gangguan Kamtibmas, upaya penegakan hukum tetap berjalan maksimal,” ujar AKBP Awilzan di hadapan awak media.

Selain kriminalitas umum, sorotan utama dalam rilis tahun ini tertuju pada lonjakan drastis angka kecelakaan lalu lintas (Laka Lantas).

Data menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, yakni lebih dari 100 persen. Dari 54 kejadian pada tahun 2024, angka kecelakaan meroket menjadi 107 kejadian pada tahun 2025.

Dampak fatalitasnya pun cukup tinggi, dengan mencatat 19 korban meninggal dunia, 31 luka berat, dan 41 luka ringan.

Menanggapi fenomena mengkhawatirkan di jalan raya ini, Kapolres Bengkulu Selatan memberikan atensi khusus terhadap faktor kelalaian manusia (human error) dan keterlibatan anak di bawah umur.

“Peningkatan kasus laka lantas ini sangat signifikan dan menjadi evaluasi besar kita bersama. Faktor penyebab utamanya dominan adalah manusia. Masih banyak masyarakat yang kurang taat aturan, seperti tidak menggunakan helm dan kelengkapan keselamatan. Yang paling memprihatinkan adalah banyaknya orang tua yang membiarkan anak di bawah umur membawa kendaraan sendiri. Ini sangat berisiko dan seringkali menjadi pemicu fatalitas kecelakaan,” tegas perwira melati dua tersebut.

Di sektor pemberantasan narkoba, Satres Narkoba Polres Bengkulu Selatan berhasil mengungkap 17 kasus sepanjang 2025, meningkat dari 14 kasus di tahun sebelumnya.

Barang bukti yang berhasil diamankan cukup variatif, mulai dari sabu seberat 119,73 gram, ganja 98,71 gram, hingga penyitaan ribuan butir obat-obatan berbahaya jenis Samcodin sebanyak 1.530 butir yang kerap disalahgunakan oleh remaja.

Kapolres juga mengingatkan masyarakat yang akan merayakan malam pergantian tahun baru untuk tetap waspada.

Mengingat saat ini kepolisian sedang menggelar Operasi Lilin Nala, masyarakat diminta untuk tidak melakukan euforia berlebihan yang dapat membahayakan keselamatan diri dan orang lain.

“Di penghujung tahun ini, saya menghimbau kepada seluruh masyarakat Bengkulu Selatan, khususnya para orang tua, tolong awasi anak-anak kita. Jangan biarkan mereka berkendara jika belum cukup umur. Mari kita jaga keselamatan saat berlibur di tempat wisata dan pastikan rumah terkunci aman saat ditinggalkan. Keselamatan adalah prioritas utama kita menyambut tahun yang baru,” pungkas Kapolres.(Tjm)

Baca Juga

Tanpa Pemerintah, Warga Aceh Bangun Jembatan Dana Swadaya Tembus 1 Milyar
Polres Bengkulu Selatan Beri 25 Personel dan Warga Berprestasi Pada HUT Bhayangkara Ke 80
Hari Bhayangkara ke-80: Satlantas Polres Lebong Raih Juara 3 Validasi ETLE Mobile Tingkat Polda Bengkulu
Tipu Korban Hingga Rp 550 Juta Dengan Modus Janjikan Dirut Bank Bengkulu, Orang Dekat Gubernur Diringkus Polisi
Tandai Dimulainya Fisik 2026, Pemdes Kampung Muara Aman Gelar Pra Pelaksanaan Pembangunan Jalan Rabat
Pangdam XXI/Raden Inten Lakukan Kunker Ke Bengkulu Selatan
Ops Antik Nala 2026, Sat Narkoba Polres BS Berhasil Amankan 4 Tsk dan 13,1 Gram Sabu
Pemdes Talang Liak I Salurkan BLT-DD Untuk 6 Bulan

Baca Juga

Rabu, 8 Juli 2026 - 07:37 WIB

Tanpa Pemerintah, Warga Aceh Bangun Jembatan Dana Swadaya Tembus 1 Milyar

Rabu, 1 Juli 2026 - 18:14 WIB

Polres Bengkulu Selatan Beri 25 Personel dan Warga Berprestasi Pada HUT Bhayangkara Ke 80

Rabu, 1 Juli 2026 - 13:02 WIB

Hari Bhayangkara ke-80: Satlantas Polres Lebong Raih Juara 3 Validasi ETLE Mobile Tingkat Polda Bengkulu

Selasa, 23 Juni 2026 - 20:29 WIB

Tipu Korban Hingga Rp 550 Juta Dengan Modus Janjikan Dirut Bank Bengkulu, Orang Dekat Gubernur Diringkus Polisi

Selasa, 23 Juni 2026 - 13:44 WIB

Tandai Dimulainya Fisik 2026, Pemdes Kampung Muara Aman Gelar Pra Pelaksanaan Pembangunan Jalan Rabat

Berita Terbaru