PMJB Lebong Jadikan Mangkurajo Sebagai Pilot Projek Budidaya Kelor

Rabu, 31 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PMJB Lebong saat melouncing budidaya Kelor di desa Mangkurajo

PMJB Lebong saat melouncing budidaya Kelor di desa Mangkurajo

fajarbengkulu, lebong – Paguyuban Masyarakat Jawa Bengkulu (PMJB) Kabupaten Lebong mulai menyasar ke bidang komoditi pertanian dan perkebunan, dimana pengolahan serta hasilnya nanti mengarah untuk kemaslahatan masyarakat. Seperti yang telah PMJB Lebong laksanakan di Desa Mangkurajo Kecamatan Lebong Selatan Rabu (31/07/2024).

Paguyuban yang dimotori Drs. H. Dalmuji Suranto ini melaounching budidaya dan pengembangan tanaman Merunggai atau biasa disebut Kelor dilahan sekiranya 2 Hektar.

Kegiatan itu juga dihadiri Sekretaris Desa Mangkurajo, tokoh masyarakat dan anggota PMJB serta Majelis Pengajian Nuril Anwar.

Dalmuji mengatakan bahwa saatnya interaksi dengan masyarakat dilaksanakan karena paguyuban ini sendiri memang harus mengambil andil di bidang pembangunan khususnya pertanian dan perkebunan yang nantinya diharapkan mendongkrak perekonomian masyarakat sekitar.

“Paguyuban ini sebagai sarana, bukan hanya kumpul-kumpul saja, kita juga memberikan kontribusi untuk pertanian dan perkebunan yang intinya perekonomian masyarakat,” terangnya.

Bahkan kelor yang belum banyak diketahui manfaatnya oleh khaalayak ramai menjadi komoditi pilihan untuk pilot projek pengembangan swasembada ekonomi, serta pemilihan Mangkurajo sebagai kebun percontohan adalah tepat, dengan lahan yang masih banyak serta kesuburan tanah dan kearifan masyarakatnya.

“Budidaya Kelor secara serius memang belum banyak dilakukan di Sumatera, dengan kita memulainya, InsyaAllah kedepannya masyarakat lambat laun akan paham manfaatnya yang menurut berbagai jurnal yang kami pelajari bahwa kelor mengandung banyak vitamin dan mineral, bahkan diberbagai daerah menjadi komoditi untuk memberantas stunting yang merupakan program pemerintah juga,” imbuh Dalmuji.

Kendati untuk mendapatkan hasil dalam skala produksi tidaklah seperti membalikkan telapak tangan, Pensiunan ASN Lebong ini membeberkan bahwa penyiapan lahan, penyemaian, penanaman hingga pengolahan hasil panen PMJB menggandeng pihak-pihak yang sudah berpengalaman dalam bidang tersebut.

“PMJB sudah berkoordinasi dengan berbagai elemen masyarakat akhirnya mendapatkan pihak yang siap untuk melaksanakan pekerjaan ini yaitu dari Perkumpulan Pengajian Nuril Anwar, sifatnya kita khidmat, karena komoditas ini dapat terlihat hasil memakan waktu berkisar 3 sampai 4 tahun,” bebernya.

Sejalan dengan ketua PMJB Lebong, Pjs Kepala Desa Mangkurajo yang diwakili Sekretaris Desa Taufik juga mengungkapkan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan bersifat daya guna, ia juga mengapresiasi serta siap berkoordinasi seperti mengajak masyarakat Mangkurajo dalam pengembangan tanaman kelor ini.

“Kita mengapresiasi kegiatan ini, dimana pihak PMJB menjadikan kebun percontohan kelor dibeberapa lahan yang ada di Desa Mangkurajo, kita juga mengharapkan kedepanya kelor menjadi komoditi andalan dan mendongkrak ekonomi masyarakat sekitar,” pungkas Taufik.(Act)

Baca Juga

Binagransya SP MM Pastikan Alsintan Di Era Dirinya Jadi Kadis Akan Terinventarisir Dengan Baik
Diguyur Hujan Beberapa Jam, Puluhan Rumah Di Lemeu Terendam Banjir
Jangan Beri Ruang Kepada Pelaku Kejahatan, Pristiwa Begal Di Wilayah Kedurang Menjadi Pelajaran Bagi Masyarakat, Berikut Penjelasan Kapolres Bengkulu Selatan!
Terkait Kisruh Di Lahan PT. ABS, Polisi Tetapkan Tersangka Kepemilikan Senpi Ilegal
Ops Lilin Nala 2025 Dimulai, Polres Bengkulu Selatan Laksanakan Apel Gelar Pasukan
Musda DPD Partai Golkar BS Ke XI, Dodi Martian S.Hut MM Terpilih Aklamasi Sebagai Ketua DPD Periode 2025-2030
Empat Pejabat Eselon II Ikuti Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekda Bengkulu Selatan, Ini Daftarnya!
Srikandi Polres Bengkulu Selatan, Sosok Brigpol. Fitri Niba Andela SH, Satu-Satunya Bhabinkamtibmas Perempuan

Baca Juga

Selasa, 23 Desember 2025 - 16:24 WIB

Binagransya SP MM Pastikan Alsintan Di Era Dirinya Jadi Kadis Akan Terinventarisir Dengan Baik

Sabtu, 20 Desember 2025 - 22:38 WIB

Diguyur Hujan Beberapa Jam, Puluhan Rumah Di Lemeu Terendam Banjir

Sabtu, 20 Desember 2025 - 10:20 WIB

Jangan Beri Ruang Kepada Pelaku Kejahatan, Pristiwa Begal Di Wilayah Kedurang Menjadi Pelajaran Bagi Masyarakat, Berikut Penjelasan Kapolres Bengkulu Selatan!

Jumat, 19 Desember 2025 - 19:22 WIB

Terkait Kisruh Di Lahan PT. ABS, Polisi Tetapkan Tersangka Kepemilikan Senpi Ilegal

Jumat, 19 Desember 2025 - 12:01 WIB

Ops Lilin Nala 2025 Dimulai, Polres Bengkulu Selatan Laksanakan Apel Gelar Pasukan

Berita Terbaru