Majelis Nuril Anwar Sambut Tahun Baru Islam dengan Sholat Tasbih Berjamaah

Rabu, 19 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jamaah Sholat Tasbih saat jamuan makanan, susu dan madu

Jamaah Sholat Tasbih saat jamuan makanan, susu dan madu

fajarbengkulu, lebong – Menurut keputusan pemerintah, 1 Muharram 1445 jatuh pada tanggal 19 Juli 2023. Artinya, seluruh muslim Indonesia akan memperingati Tahun Baru Islam pada tanggal tersebut.

Hal ini sesuai dengan ketetapan yang telah tertuang dalam Surat Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil dan Reformasi Birokrasi Nomor 327 Tahun 2023, Nomor 1 Tahun 2023, dan Nomor 1 Tahun 2023.

SKB tersebut memuat Perubahan SKB Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil dan Reformasi Birokrasi Nomor 166 Tahun 2022, Nomor 3 Tahun 2022, dan Nomor 3 Tahun 2022 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2023.

Seperti halnya di daerah-daerah yang mayoritas muslim mereka melakukan hal-hal yang yang berhubungan dengan keagamaan seperti mendekatkan diri kepada Allah, muhasabah serta memanjatkan doa penutupan tahun serta doa awal tahun.

Salah satu Majelis yang berkonsep Pengajian dan sholawatan yang beralamat di Desa Lebong Tambang juga tidak mau ketinggalan dalam mencari berkah dari sang Khalik, mereka melakasanakan berbagai acara, seperti sholawatan, sholat sunnah tasbih berjamaah, serta makan bersama dalam rangka menyambut malam 1 Muharram, selasa (18/07/2023).

Ditemui pengasuh Majelis Nuril Anwar, Ustad Abdul Aziz dalam kajian saat acara dimulai menerangkan, sebagai umat yang meyakini Nabi Muhammad sebagai Rasul Allah, menyambut hari besar islam dengan penuh bersyukur adalah salah satu menandakan ciri khas umat Islam.

“Jangan lupa jati diri, peringatan tahun baru Masehi saja yang meriah, saat merayakan tahun baru islam juga wajib meriah, mari kita isi dengan sholawat, do’a serta kajian yang menumbuhkan kita sebagai umat Rasululloh seutuhnya,” pungkasnya.

Menurut hadits riwayat Imam Ibnu Katsir juga dijelaskan, bulan Muharram merupakan bulan mulia karena Allah akan memberikan dosa yang berkali lipat pada bulan tersebut seperti dikutip dari Nahdlatul Ulama (NU) berikut.

“Bulan Muharam termasuk salah satu bulan yang dimuliakan Allah. Oleh karena itu, jika seseorang berbuat dosa pada bulan-bulan itu akan lebih besar dan lebih jelas balasannya dari pada bulan-bulan yang lain, laksana maksiat di tanah haram juga akan berlipat dosanya, sebagaimana firman Allah, ‘Dan siapa yang bermaksud di dalamnya melakukan kejahatan secara zalim, niscaya akan Kami rasakan kepadanya sebahagian siksa yang pedih’.” (act/**)

Baca Juga

Jaringan Pengedar G4nja Terbongkar, 2 Terduga Melenggang ke Jeruji Besi
Bupati Bengkulu Selatan Lantik Sekda Definitif dan 7 Pejabat OPD Hasil JPTP
Tanpa Anggota Dishub, Satlantas Polres Lebong Urai Kemacetan di Pasar Rakyat
Almanak Merah, Jalan Dari dan Menuju Pasar Rakyat Macet Parah
Pemkab Bongkar Usaha Warem Yang Diduga Tak Punya Izin, Masyarakat Dan Ulama Di BS Dukung Penuh Dan Beri Apresiasi
Komitmen Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polres Bengkulu Selatan Panen Jagung Kuartal IV
Diberi Surat Peringatan Pemkab BS, Pemilik Warem Minta Relokasi Pengalihan Usah Kuliner dan Siap Bongkar Sendiri
Pemuda Muhammadiyah BS Dukung Langkah Pemkab Bongkar Warung Remang, Apdian Utama : Jangan Tebang Pilih!

Baca Juga

Selasa, 13 Januari 2026 - 12:05 WIB

Jaringan Pengedar G4nja Terbongkar, 2 Terduga Melenggang ke Jeruji Besi

Selasa, 13 Januari 2026 - 10:55 WIB

Bupati Bengkulu Selatan Lantik Sekda Definitif dan 7 Pejabat OPD Hasil JPTP

Minggu, 11 Januari 2026 - 12:37 WIB

Tanpa Anggota Dishub, Satlantas Polres Lebong Urai Kemacetan di Pasar Rakyat

Minggu, 11 Januari 2026 - 08:39 WIB

Almanak Merah, Jalan Dari dan Menuju Pasar Rakyat Macet Parah

Kamis, 8 Januari 2026 - 22:35 WIB

Komitmen Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polres Bengkulu Selatan Panen Jagung Kuartal IV

Berita Terbaru

Pegawai pajak yang terjaring KPK

Kriminal

Deretan Harta Oknum Pegawai Pajak yang Terjaring KPK

Senin, 12 Jan 2026 - 06:56 WIB