Bupati Lebong Target IP 300 dalam Lounching MT 2 Tahun 2023

Rabu, 15 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto saat Lounching MT II tahun 2023 di Desa Embong

Foto saat Lounching MT II tahun 2023 di Desa Embong

fajarbengkulu, lebong – Salah satu visi misi dalam pencapaian ketahanan pangan di Kabupaten Lebong serta dalam rangka meningkatkan percepatan penanaman padi terutama Optimalisasi Peningkatan Indeks Pertanian (IP) dari 100 menuju 300, Bupati Lebong Kopli Ansori bersama masyarakat ikut serta melakukan tanam padi perdana di Desa Embong Kecamatan Uram Jaya, Rabu (15/2/2023).

Tanam perdana itu diikuti oleh, Kapolres Lebong AKBP Awilzan SIK, Dandim 0409 Rejang Lebong Letkol Infanteri M Renaldy Herbowo,  Sekretariat Daerah (Sekda) H Mustarani Abidin SH Msi beserta jajaran OPD di lingkup Pemkab Lebong, Camat dan Kepala Desa.

Bupati Kopli Ansori dalam sambutanya menyampaikan dengan target pencanangan indeks pertanaman (IP) 300 diharapkan dapat menggenjot produksi padi di kabupaten Lebong apalagi dengan luasan tanah area pertanian serta bibit yang ditanam merupakan varietas unggul.

Bupati Kopli Ansori saat memberi kata sambutan

“Alhamdulillah hari ini, kita mencanangkan program penanaman padi perdana Desa Embong, sekaligus menandai Musim Tanam (MT) kedua tahun 2023 ini,” ungkap Kopli.

Menurutnya, penanaman padi perdana di desa Embong ini merupakan yang tercepat dari desa lainnya, ia berharap desa ini dapat menjadi percontohan dalam meningkatkan produksi beras terlebih meningkatkan kedaulatan pangan di kabupaten Lebong.

“Jika seluruh desa bisa meningkatkan indek pertanian atau seluruhnya sudah berhasil MT II dalam setahun, maka dapat dipastikan Kabupaten Lebong menjadi satu-satunya sentra produksi padi di Provinsi Bengkulu terbesar, kemudian dapat memenuhi kebutuhan gizi dan pangan masyarakat serta peningkatan pendapatan masyarakat itu sendiri,” sambungnya.

Penanaman padi MT II

Masih dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Disperkan Lebong, Hedi Parindo SE menyampaikan jika peningkatan indek pertanaman desa Embong kecamatan Uram jaya ini rata rata berkisar 5,6 ton gabah perhektarnya, jumlah tersebut didapatkan dari 20 lahan hektar lahan persawahan di daerah tersebut.

“Rata-rata petani bisa mendapatkan 5,6 ton gabah perhektarnya, harapan kita ini menjadi contoh dan bisa manfaatkan oleh lahan sekitarnya,” jelasnya.

Sementara berdasarkan hasil peninjauan pihaknya jika hasil produksi padi dari tahun ketahun di kabupaten Lebong tersebut terus mengalami peningkatan. Jika tahun 2020 produksi padi itu hanya di angka 401 ribu per ton di 2021 meningkat menjadi 476 ribu per kemudian tahun 2022 meningkat lagi menjadi 593 ribu per ton.

“Artinya program MT II yang selama ini terus di canangkan oleh Pemerintah Daerah terutama kepada masyarakat Petani dinilai berhasil, terbukti jika kabupaten Lebong saat ini menjadi salah satu sentra produksi terbesar nomor satu se Provinsi Bengkulu,” tutup Hedi. (Act)

Baca Juga

Tiga Desa Terdistribusi Air PDAM, Camat Amen Ucapkan Terimakasih
Air PAM Lancar di Amen, Ini Tanggapan Bupati Azhari
Jelang Nataru, Kecelakaan Motor Honda Beat VS Beat 1 Remaja MD Di Kawasan Pasar Bawah
Binagransya SP MM Pastikan Alsintan Di Era Dirinya Jadi Kadis Akan Terinventarisir Dengan Baik
Diguyur Hujan Beberapa Jam, Puluhan Rumah Di Lemeu Terendam Banjir
Jangan Beri Ruang Kepada Pelaku Kejahatan, Pristiwa Begal Di Wilayah Kedurang Menjadi Pelajaran Bagi Masyarakat, Berikut Penjelasan Kapolres Bengkulu Selatan!
Terkait Kisruh Di Lahan PT. ABS, Polisi Tetapkan Tersangka Kepemilikan Senpi Ilegal
Ops Lilin Nala 2025 Dimulai, Polres Bengkulu Selatan Laksanakan Apel Gelar Pasukan

Baca Juga

Rabu, 24 Desember 2025 - 16:07 WIB

Tiga Desa Terdistribusi Air PDAM, Camat Amen Ucapkan Terimakasih

Rabu, 24 Desember 2025 - 14:13 WIB

Air PAM Lancar di Amen, Ini Tanggapan Bupati Azhari

Rabu, 24 Desember 2025 - 13:46 WIB

Jelang Nataru, Kecelakaan Motor Honda Beat VS Beat 1 Remaja MD Di Kawasan Pasar Bawah

Selasa, 23 Desember 2025 - 16:24 WIB

Binagransya SP MM Pastikan Alsintan Di Era Dirinya Jadi Kadis Akan Terinventarisir Dengan Baik

Sabtu, 20 Desember 2025 - 10:20 WIB

Jangan Beri Ruang Kepada Pelaku Kejahatan, Pristiwa Begal Di Wilayah Kedurang Menjadi Pelajaran Bagi Masyarakat, Berikut Penjelasan Kapolres Bengkulu Selatan!

Berita Terbaru

Bupati didampingi Direktur PDAM dan Camat Amen sedang mengetes derasnya air yang mengalir

Daerah

Air PAM Lancar di Amen, Ini Tanggapan Bupati Azhari

Rabu, 24 Des 2025 - 14:13 WIB